南充市多项举错应对晚秋生产异常气候

供稿:农技站   发布时间:2018-10-18 09:06:41 点击: 收藏

今年9月,全市遭受持续雨日异常气候,据气象统计,当月全市降雨量为114.1167.4mm,降雨量较常年偏多。近期调查,西充、南部、阆中等地部分种粮大户的稻谷还未收完,我市农业部门高度重视,指导大户避开降水时段,及时抢收已成熟的作物,避免降雨天气对大春作物收晒入库工作造成不利影响。晚秋生产是农业生产最后一道防线,持续多阴雨导致大部农区的土壤湿度长时间处于过湿状态,各地近期积极做好松土降湿为主的工作,确保晚秋作物的正常生长及后期小春播栽的顺利开展。

一是抓好田间管理。秋绵雨天气对晚秋生产不利,相关部门加强了红薯等晚秋作物的田间管理;对过湿田块要及时开沟排湿,降低土壤湿度,促进作物积极生长。

二是抓好适期播种。密切关注天气变化,充分利用降雨间隙,对拟种油菜的苗床进行松土、降湿工作,为油菜顺利播种出苗,提高幼苗素质创造良好环境条件。

三是抓好病虫防治。加强晚秋农作物病虫害的监测预报,对于已发生病虫害的,晴日天气及时选用合适农药进行防治。

四是抓好适时调控。高度重视晚秋生产,实现大春损失晚秋补,确保全年产量目标。力争全市晚秋粮食作物面积达到120万亩以上。各县(市、区)根据实际温光资源条件,因地制宜地开展晚秋生产,尽力扩大晚秋种植面积。同时,根据不同气候特点、前作情况和市场需求,选择适宜品种,采取合理布局,确保晚秋生产适销对路。

上一篇:6月份水稻该怎么管理