南充市农牧业局关于切实抓好2019年小春生产工作的通知

供稿:农技站   发布时间:2018-11-01 13:18:34 点击: 收藏

南充市农牧业局

关于切实抓好2019年小春生产工作的通知

 

各县(市、区)农牧业局:

2019年是乡村振兴战略纵深推进的关键之年,持续抓好小春生产,有效保障粮食和油菜籽等重要农产品供给意义重大。现就有关工作通知如下。

一、思路目标

2019年全市小春生产要以乡村振兴战略为总抓手,以“两区”建设为重点,坚持绿色高质高效发展,深化市场需求导向,强化科技支撑,培育新型主体,创建名优品牌,全力提升一二三产业融合发展水平,推动实现农业提质增效、农民丰产增收。计划全市小春粮食种植面积216万亩,总产量59.3万吨、同比增加2万吨;油料籽种植面积151.4万亩、总产量29.1万吨,分别增加1.5万亩、0.5万吨;蔬菜种植面积达到75万亩。力争小春生产为全市农民人均增加纯收入60元以上。

二、工作重点

(一)优化产业结构,扩大有效供给。深入贯彻《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,积极调整区域布局,优化作物种植结构,将高质量发展理念贯穿于小春生产全过程。一是稳定粮食产能。要以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为基础,加强高标准农田建设和管护,加大冬闲田土的开发和利用,扩大小春马铃薯、豆类种植面积,稳定小麦面积,努力提高粮食安全保障水平。二是扩大油菜供给。主动融入四川油菜产业联盟,加大“双低”优质油菜品种推广力度,加强两季田综合开发利用,着力建设高质量、高标准、高规格油菜生产基地,为“天府菜油”提供优质充足菜油,有力促进油菜产业整体竞争力提升。三是发展高效种植。坚持“大春保安全,小春促增收”的原则,稳定发展优质中筋小麦,因地制宜发展水果、蔬菜、中药材等特色产业,重点推广“粮—经”“粮—饲”“粮—桑”复合种植模式,努力调整种植结构,确保农民持续增收。

(二)强化科技支撑,推动绿色发展。坚持绿色农业发展道路,围绕“一控两减三基本”,推动小春生产节种、节水、节肥、节药、节本。一是积极促进节本高效。适应种植大户发展趋势,大力推广旱地“新两熟”种植模式,积极配套全程机械化技术,示范应用人工撒播技术,促进小春生产机械化、轻简化上新台阶。二是积极促进生态环保。围绕农业面源污染治理和化肥、农药“零增长”行动,推动秸秆、粪污、地膜等农业废弃物资源化利用,开展绿色防控、统防统治,推广测土配方施肥、增施有机肥和微生物肥,促进农业化学投入品使用减量化和绿色化。三是积极促进集成示范。发挥粮油绿色高质高效创建的示范引领作用,集成推广一批绿色高质高效技术模式,结合农业产业扶贫驻村和技术扶贫行动,促进绿色高效技术进村入户。力争全市小春粮油主产区优良品种普及率达95%以上、绿色增产技术推广面达85%以上。同时,要抓好小春防灾减灾,落实开沟排湿、防除杂草、防御干旱等综合措施,确保小春病虫危害损失控制在4%以下。

(四)创新经营机制,提升服务水平。继续加强农业经营机制体制创新,深化农业综合改革措施,充分激发社会力量参与农业生产和产业化经营。一是培育新型经营主体。要加快建立以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系,重点支持新型农业经营主体探索创新,大力开展农业生产托管服务,促进发展农业生产性服务业。二是加强耕地有序流转。要深入落实农村承包地“三权分置”制度改革,切实加强土地经营权流转管理服务,鼓励采用土地股份合作、生产托管、专业服务等多种方式发展适度规模经营,促进农村土地规范有序流转。三是提升农业服务水平。要大力支持新型经营主体、服务主体和农村集体经济组织购置农业社会化服务设施设备,构建公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系,有力促进农业综合服务多元化、深层次推进。

(五)强化园区引领,促进融合发展。围绕现代农业园区建设规划,延长产业链、提升价值链、完善利益链,加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、经营体系。一是发展优质粮油生产基地。深入实施特色优质粮油产业工程,继续打造六条优质粮油产业带,通过种养循环、粮经复合等方式,推动粮经互动、粮畜结合,打造出一批产业特色鲜明、要素高度集聚、生产方式绿色的现代化粮油产业园区,推动粮油产业高质量发展。二是发展粮油精深加工。大力引进粮油加工龙头企业,鼓励延伸以绿色生态为重点的加工产业链,着力打造一批特色鲜明、竞争力强的产品和影响力大的品牌。今年,全市计划发展油菜订单30万亩,小麦订单生产70万亩。三是拓展农业多种功能。充分发挥自然生态条件,深入挖掘农耕文化等高端旅游元素,以油菜产业为主导,开发“菜用、油用、花用、饲用”等多重功能,打造一批以赏花、采果、采茶为特色的农事体验节会,建设一批农旅结合、产业融合发展典型,推动实现产业兴旺、产品多元、农民增收。

三、保障措施

各地要结合本地区小春生产实际,强化责任落实,加大工作力度,确保政策、资金、技术、农业产业扶贫等保障措施落实。一是强化组织发动。严格执行粮食安全省长责任制和“菜篮子”行政首长负责制,进一步完善考核机制。切实加强小春生产的组织领导和宣传发动,强化监督考核和技术指导服务,确保小春生产顺利开展。二是强化政策落实。严格落实国家、省有关强农惠农政策,扎实推进农业三项补贴改革,制定和落实对种粮大户的有关扶持政策,确保执行不走偏,贯彻不走样,进一步调动种植农户的生产积极性。三是强化农资供应。认真开展种子、肥料、农药(械)、农机具等农资需求预测,抓好农资调剂供应。开展秋季农资打假专项治理行动,加强农业综合执法,严厉打击哄抬物价、假冒伪劣等违法行为,从源头上确保农业生产安全和农产品质量安全。


南充市农牧业局

2018年10月16日


上一篇:南充市水产站鱼种采购竞标公告 下一篇:南充市农牧业局群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表